11 дек 2019

Если вы выбираете освещение в квартиру или дом самостоятельно, без помощи дизайнера, чаще всего вы приходите в магазин светильников «на завершающей фазе». То есть ремонт уже сделан, мебель расставлена, шторы висят. И вам осталось только чем-то заменить «лампочку Ильича».

Конечно, это утрированная ситуация, но в большинстве случаев люди относятся к освещению в интерьере по остаточному принципу. Цели и задачи света? Световые сценарии? Не смешите, пожалуйста: мне просто люстра нужна… В итоге это приводит к ошибкам, которых легко можно избежать, если подумать заранее о том, где и для каких целей нам нужен в помещении свет.

1. Одна люстра в помещении.

Наверняка вы читали рекомендации, что одна потолочная люстра в гостиную — это слишком мало. Но мы все еще сталкиваемся с такими запросами: на 30-40 квадратных метров - одна люстра. Почему это плохо?

Во-первых, осветить помещение равномерно невозможно даже самым ярким светильником, расположенным по центру потолка. Количество света в углах и в центре будет разным. Основной свет сосредоточится в центре помещения, оставив темными углы, а значит помещение визуально будет казаться меньше. К тому же, текстуры отделки и мебели будут размыты, декоративные элементы не выделены, свет будет только в центре, а не там, где это необходимо.

Во-вторых, одна яркая люстра в большом помещении подразумевает что у светильника должно быть много ламп. С финансовой точки зрения это не слишкои оправдано: за такой светильник вы заплатите больше, чем за два с тем же числом лампочек, Традиционно 15-рожковая люстра стоит в 2,5 раза больше, чем 8-рожковая.

Кроме того, большая люстра будет иметь увеличенную высоту, что не всегда приемлемо, учитывая не высокие потолки в большинстве квартир. Таким образом, количество вариантов, подходящих по внешнему виду, цене и габаритам снижается.


Если дополнительные выводы под потолочные светильник не запланированы, добавьте светильники на других уровнях — торшер и настольную лампу для дополнительного освещения можно разместить в ключевых местах: рядом с диваном и креслом, на столике-консоли.


2: Крючок вместо планки, планка вместо крючка.

У потолочных светильников существует 2 вида крепления - планка или крючок. Бывает, понравилась люстра, устраивает по световым характеристикам, идеально вписывается в интерьер — но: «у нас крючок, а эта люстра — на планке». И все в ступоре. Демонтировать крюк в новой квартире нет желания. И приходится выбирать люстру не по душе, а по типу крепления. 

Если интерьер вашей квартиры оформлен в классическом стиле, обратите внимание на следующую особенность: классическая люстра с рожками имеет высоту минимум 50 см., это обусловлено изогнутой формой рожка. Плюс еще минимум 15 см. на монтажную чашку и цепь. Проверьте, остается ли 2 м. 10 см. (стандарт высоты) от нижней точки люстры до пола. Если нет — не торопитесь устанавливать крючок.


Большинство светильников в современном стиле имеют крепление в виде планки. Классические люстры на цепи, как правило, имеют крепление крючок. Выберите светильники до момента монтажа потолков, и уточните у продавцов магазина тип крепления. А лучше, дайте строителям спецификацию осветительных приборов, в которой будут указаны тип и размер крепления.